dimanche 15 mai 2011

UN VERMOUTH D'EXCEPTION

Vermouth ? Kesako ? Boisson traditionnelle d’Italie, le vermouth est généralement servi frais ou sur glace en apéritif. Le Carpano Antica Formula, considéré comme l'un des meilleurs vermouths a un caractère immédiatement reconnaissable, complexe et donne une remarquable richesse aux cocktails, comme le Negroni et autre mythique Manhattan. Il se savoure également pur à la fi n du repas, en accompagnement de desserts et de mignardises.Pour jouer la carte de l'originalité dans un registre un rien retro, il n'y a pas mieux.

Carpano ? Kesako ? Antonio Benedetto Carpano est un célèbre liquoriste de Turin qui inventa, en 1786, la recette du vermouth, l’apéritif italien par excellence élaboré à partir de vin et de 30 variétés d’épices et d’herbes. Cette recette a été préservée jusqu’à nos jours, et seule une quantité très limitée de ce vermouth rosso, désormais connu sous le nom de Carpano Antica Formula, est encore produite par le groupe Branca en Italie. Il est présenté dans une bouteille à l’ancienne, en verre soufflé, numérotée individuellement.

Il est en vente à la Maison du Whisky, à Paris (75008) à 39 euros.