vendredi 25 mai 2012

UN PLAN EN OR A ZERMATT AVEC VUE SUR LE MATTERHORN


Quand on va à Zermatt, c'est pour voir ça.


Le charmant village valaisan est une destination très chic l'hiver, on s'en doute, le téléphérique (le plus haut du monde) vous emmène en des hauts-lieux devant LA montagne magique (4478 m).

Mais on pense moins à la montagne l'été, pas vrai ?

Alors qu'en plus, Zermatt est l'un des rares endroits au monde où l'on puisse skier en plein mois d'août. Et se promener dans ses rues sans voiture.



Zermatt, qui est impensable l'hiver (c'est blindé très très longtemps à l'avance, à des prix de tarés, vous n'imaginez quand même pas rivaliser avec des russes en or massif ou des mushrooms chinois?), est beaucoup plus cool de juin à septembre. C'est l'une de mes planques de villégiature préférées.

L'hôtel Welcome, par ses prix ultra doux, que j'ai déniché il y a trois ans, est archi réservé à l'avance durant l'hiver, vous vous en doutez bien (à mon avis, déjà full pour Noël prochain...) mais beaucoup plus accessible pendant l'été. 






Où ca ? Suisse, en Valais. Après Sierre, prendre la direction de Visp puis Täsch (où se trouve le parking de Zermatt car les voitures sont strictement interdites dans le village).

L'hôtel : Hôtel Welcome, Tél. + 41 27 967 15 81 (on y parle français, et c'est pas si fréquent à Zermatt), www.welcome-zermatt.ch

Wie vel ? à partir de 130 CHF (soit 108 €) par nuit. En clair, un plan ultra raisonnable pour Zermatt ou les prix deviennent dingues.







lundi 21 mai 2012

Mes adresses secrètes en Alsace et Allemagne du sud


Eguisheim la belle, bue du ciel 

René Muré, vigneron majeur de la région





La jeune vigneronne Agathe Bursin ira très loin, c'est le moment ou jamais de la rencontrer


Bernhard Huber et ses pinots noirs suprêmes
 Le grand cru Schlossberg...mais côté allemand

 L'un des terroirs les plus spectaculaires au monde, le Rangen, à Thann



L'interprète majeur du Rangen de Thann, Olivier Humbrecht. Le monde entier s'arrache ses vins. 


Le bon Dr Heger, découverte de mon reportage. Des spätburgunder (pinots noirs) dignes des tous beaux terroirs de la côte de Nuits, à bon entendeur.

Mon pilote G. Pâques et moi. Il m'a laissé les commandes pour la mise en finale et l'atterrissage de l'appareil. Vielen dank !


Bu du ciel. Prenons la route des vins d'Alsace au sud de Colmar, à Eguisheim. En l'espace de 35 kilomètres seulement, quatorze grands crus aux noms évocateurs : Pfersigbzerg, Eichberg, Hatschbourg, Goldert, Steinert, Vorbourg, Zinnkoeflé, Pfingsberg, Spiegel, Kessler, Saering, Kitterlé, Ollwiller et le dernier et non des moindres, le Rangen, à l'extrémité méridionale de la route des vins d'Alsace, le long de la rivière Thur, à Vieux-Thann. Magique Rangen ! Tout amoureux du vin se doit de l'avoir parcouru au moins une fois dans sa vie, et chemin faisant, d'avoir ressenti l'énergie volcanique si particulière qui s'en dégage. Et puisque l'Allemagne n'est accessible qu'à quelques minutes seulement par la route, l'occasion est trop belle de découvrir les terroirs du sud du pays de Bade, exceptionnels et pourtant terriblement méconnus dans l'hexagone. Notre circuit n°1 offre cette opportunité par la route, sur deux jours afin de faire un trait d'union passionnants entre grands vins alsaciens et cuvées d'outre-Rhin. Entre septembre et mi octobre, l’automne est notre saison préférée en Alsace, lorsque les coteaux de vignes se parent des plus belles couleurs que la nature nous offre un spectacle renversant, surtout après la pluie, au moment précis où le ciel hésite entre le bleu clair et le gris foncé. On sera fort avisé de prendre un peu d'altitude dans ces conditions puisque les courbes langoureuses du vignoble sont si esthétiques, vues du ciel. C'est de l’aérodrome de Colmar-Houssen que vous pourrez décoller en ULM avec l'excellent pilote-instructeur Gilbert Pâques (Aero-retro, 43 route de Strasbourg, Tél. 06 76 04 32 45) pour un vol d'une heure et demi riche en émotions fortes.

Riesling & pinot noir. L'Alsace ne saurait se résumer au seul riesling car, après tout, qu'ils considérés comme « nobles » (entendez « aptes en grand cru ») ou non, sylvaner, pinots, auxerrois, gewürztraminer ou muscat font vibrer l'âme de la région. Néanmoins, le grand vigneron René Muré a coutume de comparer le cépage riesling à un lac de montagne où l'eau froide, pure et transparente, permet de distinguer chaque détail. Très peu de cépages, il est vrai, ont une telle capacité à faire ressortir tous les reliefs du terroir. Le riesling offre à l'évidence un thème de week-end oenotouristique idéal. Côté allemand, le pinot noir (blauer spätburgunder) est LE cépage à découvrir en priorité, au cœur du Kaiserstuhl, à Ihringen et Achklarren, en pays de Breisgau, à Malterdingen, ou dans dans Markgräflerland, autour de Bad-Krozingen. A l'unisson de ces paysages inattendus.


Mes adresses préférées pour le séjour idéal

Les vignerons

Clos Saint Landelin, route du vin 68250 Rouffach, tel : 03 89 78 58 00.
Dirler-Cadé , 68500 Bergholtz, tel : 03 89 76 91 00. Réputé pour ses grands crus Saering, Spiegel, Kessler et Kitterlé, au top pour la qualité du travail effectué par Jean, Ludivine et Jean-Pierre Dirler.
Zind-Humbrecht , route de Colmar, 68230 Turkheim, tel : 03 89 27 02 05. Une visite et des vins qui marquent la mémoire à jamais.
Paul Ginglinger, à Eguisheim, Tél. 03 89 41 44 25. Remarquable rapport plaisir-prix.
Schlumberger, 100 rue Théodore Deck à Guebwiller, Tél. 03 89 74 27 00. Excellent site oenotouristique, acueillant et pédagogique.
Agathe Bursin, 11 rue de Soultzmatt à Westhalen, Tél. 03 89 47 04 15.
Weingut Bernhard Huber, à Malterdingen, Tél. + 49 76 44 12 00. Le maître du Kaiserstuhl.
Weingut Martin Waßmer à Bad Krozingen-Schlatt, Tél. + 49 76 33 15 292.


A table

Restaurant Klein, 68570 Soulzmatt, tel : 03 89 47 00 10. cave extrêmement riche (plus de 10.000 bts.), cuisine simple et fraîche. Carte 30 € env.

La Nouvelle Auberge , 68230 Wihr-au-Val, tel : 03 89 71 07 70. Carte 40 € env.

Restaurant de la Gare, 2, Rue Soppe à Guewenheim, Tél: 03 89 82 51 29. Cate 40-45 €. L'une de nos adresses préférées.

Auberge Saint-Laurent, 1 rue de la Fontaine à Sierentz, Tél. 03 89 81 52 81. Facture classique, réalisation impeccable. Carte 65 € env.

Schwarzer Adler, à Oberbergen, Tél. + 49 76 62 933 010. Meilleure table de la région, carte 70 € env.


Nuits douillettes

Hôtel-Spa Les Violettes, à Jungholtz, Tél. 03 89 76 91 19. Un vrai coup de cœur. A partir de 140 €.

Le Schaeferhof , 6 rue de Guebwiller 68530 Murbach, tel : 03 89 74 98 98. Sylvie et Robert Rothenflug sont des champions de l'art de vivre en Alsace. Spa, fitnerss. A partir de 145 €.

Domaine Meyer, 4 rue des trois chateaux, à Eguisheim, Tél. 03 89 24 53 66. Chez le vigneron, gites et chambres contemporaines et coquettes à partir de 33 € la nuit.


Mon coup de cœur pour Joachim Heger, à Ihringen

Attention, préparez-vous à vivre un grand moment d'émotion ! Enthousiaste, truculent, et d'une rigueur époustouflante, Joachim Heger est le vigneron à découvrir en ce moment. La gamme (de 7,50 € à 39,80 €) exprime sur un ton mezzo voce la musicalité évidente de ces grands et spectaculaires terroirs volcaniques d'Ihringen et d'Achkarren, à tire d'aile de la frontière mais que l'on ne connaît pas encore en France. Les cuvées de pinot noir (Winklerberg Häusleboden 2008, 39,80 €), Mimus 2009 (21,90 €) ou Achkarrer Schlossberg 2008 (39,80€) laisseront un souvenir tenace.

Weingut Dr. Heger, 

Bachenstraße 19/21
à Ihringen, Tél. 
+ 49 76 68 205.



+ d'infos : 






dimanche 20 mai 2012

les étonnantes tables du marseillais Jocelyn Bellue



Jocelyn est artisan ébéniste, Compagnon du Devoir, c'est aussi un artiste à l'univers bien particulier.

Pour en savoir plus :

ATELIER ORGANIC SCULPTURE

Lieu : 92 rue Breteuil 13006 Marseille.
Tél/fax : 04 91 94 27 78
Mobile : 06 26 21 70 58


Dietrich Fisher-Dieskau 1925-2012


Une telle voix ne meurt jamais.

Un Lied.  Je reste suspendu à l'émotion qui se dégage de son travail avec Gérald Moore, avec Alfred Brendel, de ce timbre de voix qui vous rentrait immédiatement à l'intérieur jusqu'à l'os,  par un Winterreise (Voyage d'hiver) - au passage, l'une des plus belles oeuvres de musique jamais créées - ou tout autre lied de Schubert, notamment les lieder du Schwanengesang. Sans oublier les lieder de Schumann, de Wolf, de Mahler. Avec Dietrich Fisher-Dieskau, un lied, c'est le dernier mot avant le silence.