Eguisheim la belle, bue du ciel
René Muré, vigneron majeur de la région
La jeune vigneronne Agathe Bursin ira très loin, c'est le moment ou jamais de la rencontrer
Bernhard Huber et ses pinots noirs suprêmes
Le grand cru Schlossberg...mais côté allemand
L'un des terroirs les plus spectaculaires au monde, le Rangen, à Thann
L'interprète majeur du Rangen de Thann, Olivier Humbrecht. Le monde entier s'arrache ses vins.
Le bon Dr Heger, découverte de mon reportage. Des spätburgunder (pinots noirs) dignes des tous beaux terroirs de la côte de Nuits, à bon entendeur.
Mon pilote G. Pâques et moi. Il m'a laissé les commandes pour la mise en finale et l'atterrissage de l'appareil. Vielen dank !
Bu
du ciel. Prenons la route des vins d'Alsace au sud de Colmar, à Eguisheim.
En l'espace de 35 kilomètres seulement, quatorze grands crus aux
noms évocateurs : Pfersigbzerg, Eichberg, Hatschbourg, Goldert,
Steinert, Vorbourg, Zinnkoeflé, Pfingsberg, Spiegel, Kessler,
Saering, Kitterlé, Ollwiller et le dernier et non des moindres, le
Rangen, à l'extrémité méridionale de la route des vins d'Alsace,
le long de la rivière Thur, à Vieux-Thann. Magique Rangen !
Tout amoureux du vin se doit de l'avoir parcouru au moins une fois
dans sa vie, et chemin faisant, d'avoir ressenti l'énergie
volcanique si particulière qui s'en dégage. Et puisque l'Allemagne
n'est accessible qu'à quelques minutes seulement par la route,
l'occasion est trop belle de découvrir les terroirs du sud du pays
de Bade, exceptionnels et pourtant terriblement méconnus dans
l'hexagone. Notre circuit n°1 offre cette opportunité par la route,
sur deux jours afin de faire un trait d'union passionnants entre
grands vins alsaciens et cuvées d'outre-Rhin. Entre septembre et mi
octobre, l’automne est notre saison préférée en Alsace, lorsque
les coteaux de vignes se parent des plus belles couleurs que la
nature nous offre un spectacle renversant, surtout après la pluie,
au moment précis où le ciel hésite entre le bleu clair et le gris
foncé. On sera fort avisé de prendre un peu d'altitude dans ces
conditions puisque les courbes langoureuses du vignoble sont si
esthétiques, vues du ciel. C'est de l’aérodrome de Colmar-Houssen
que vous pourrez décoller en ULM avec l'excellent pilote-instructeur
Gilbert Pâques (Aero-retro, 43 route de Strasbourg, Tél. 06 76 04
32 45) pour un vol d'une heure et demi riche en émotions fortes.
Riesling
& pinot noir.
L'Alsace ne saurait se résumer au seul riesling car, après tout,
qu'ils considérés comme « nobles » (entendez « aptes
en grand cru ») ou non, sylvaner, pinots, auxerrois,
gewürztraminer ou muscat font vibrer l'âme de la région.
Néanmoins, le grand vigneron René Muré a coutume de comparer le
cépage riesling à un lac de montagne où l'eau froide, pure et
transparente, permet de distinguer chaque détail. Très peu de
cépages, il est vrai, ont une telle capacité à faire ressortir
tous les reliefs du terroir. Le riesling offre à l'évidence un
thème de week-end oenotouristique idéal. Côté allemand, le pinot
noir (blauer spätburgunder) est LE
cépage à découvrir en priorité, au cœur du Kaiserstuhl, à
Ihringen et Achklarren, en pays de Breisgau, à Malterdingen, ou dans
dans Markgräflerland, autour de Bad-Krozingen. A l'unisson de ces
paysages inattendus.
Mes adresses préférées pour le séjour idéal
Les
vignerons
Clos
Saint Landelin,
route du vin 68250 Rouffach, tel : 03 89 78 58 00.
Dirler-Cadé
, 68500 Bergholtz, tel : 03 89 76 91 00. Réputé pour ses
grands crus Saering, Spiegel, Kessler et Kitterlé, au top pour la
qualité du travail effectué par Jean, Ludivine et Jean-Pierre
Dirler.
Zind-Humbrecht
, route de Colmar, 68230 Turkheim, tel : 03 89 27 02 05.
Une
visite et des vins qui marquent la mémoire à jamais.
Paul
Ginglinger,
à Eguisheim, Tél. 03 89 41 44 25. Remarquable rapport plaisir-prix.
Schlumberger,
100 rue Théodore Deck à Guebwiller, Tél. 03 89 74 27 00. Excellent
site oenotouristique, acueillant et pédagogique.
Agathe
Bursin,
11 rue de Soultzmatt à Westhalen, Tél. 03 89 47 04 15.
Weingut
Bernhard Huber,
à Malterdingen, Tél. + 49 76 44 12 00. Le
maître du Kaiserstuhl.
Weingut
Martin Waßmer
à Bad Krozingen-Schlatt, Tél. + 49 76 33 15 292.
A
table
Restaurant
Klein,
68570 Soulzmatt, tel : 03 89 47 00 10. cave extrêmement riche
(plus de 10.000 bts.), cuisine simple et fraîche. Carte 30 € env.
La
Nouvelle Auberge
, 68230 Wihr-au-Val, tel : 03 89 71 07 70. Carte 40 € env.
Restaurant
de la Gare,
2,
Rue Soppe à Guewenheim, Tél: 03 89 82 51 29. Cate 40-45 €. L'une
de nos adresses préférées.
Auberge
Saint-Laurent,
1 rue de la Fontaine à Sierentz, Tél. 03 89 81 52 81. Facture
classique, réalisation impeccable. Carte 65 € env.
Schwarzer
Adler,
à Oberbergen, Tél. + 49 76 62 933 010. Meilleure table de la
région, carte 70 € env.
Nuits
douillettes
Hôtel-Spa
Les Violettes,
à Jungholtz, Tél. 03 89 76 91 19. Un vrai coup de cœur. A partir
de 140 €.
Le
Schaeferhof
, 6 rue de Guebwiller 68530 Murbach, tel : 03 89 74 98 98.
Sylvie et Robert Rothenflug sont des champions de l'art de vivre en
Alsace. Spa, fitnerss. A partir de 145 €.
Domaine
Meyer,
4 rue des trois chateaux, à Eguisheim, Tél. 03 89 24 53 66. Chez le
vigneron, gites et chambres contemporaines et coquettes à partir de
33 € la nuit.
Mon coup de cœur pour Joachim Heger, à Ihringen
Attention,
préparez-vous à vivre un grand moment d'émotion !
Enthousiaste, truculent, et d'une rigueur époustouflante, Joachim
Heger est le vigneron à découvrir en ce moment. La gamme (de 7,50 €
à 39,80 €) exprime sur un ton mezzo
voce
la musicalité évidente de ces grands et spectaculaires terroirs
volcaniques d'Ihringen et d'Achkarren, à tire d'aile de la frontière
mais que l'on ne connaît pas encore en France. Les cuvées de pinot
noir (Winklerberg Häusleboden 2008, 39,80 €), Mimus 2009 (21,90 €)
ou Achkarrer Schlossberg 2008 (39,80€) laisseront un souvenir
tenace.
Weingut
Dr. Heger,
Bachenstraße
19/21
à
Ihringen,
Tél.
+
49 76
68 205.
+ d'infos :