mercredi 11 mai 2011

NIVEAU ZERO ACCEPTE #10 : L'ESPAGNE

 Vignoble du Priorat, photo Thomas Bravo-Maza

Nouvelle étape de note tour du monde "apéritif" des vignobles, l'idée est de vous donner les idées générales sans trop creuser l'info (d’où le terme "apéritif")
Le plus vaste vignoble du monde (1,2 million d'hectares, la France est dépassée de près de 400 000 hectares) se découpe en 13 régions dont :
La Navarre et La Rioja
Dans le nord-est du pays, ces deux régions sont voisines et proposent des vins rouges reconnus internationalement ainsi que des rosés (rosados) et des blancs. En Rioja, appellation la plus connue de la péninsule, on distingue trois zones : Rioja Alavesa, Rioja Alta (la plus réputée) et Rioja Baja (la plus chaude). Le cépage tempranillo y domine dans de nombreuses bodegas (domaines viticoles) et donne des vins charmeurs, fruités, aux parfums vanillés dus à un élevage en fûts de chêne parfois très long (les gran reserva). De style proche, les vins de Navarre se distinguent cependant par leurs rosés frais et fruités dans le secteur de Baja Montaña.
La Catalogne
C’est ici que l’on produit le célèbre vin effervescent espagnol, le Cava, dans la région du Penedès, à l’ouest de Barcelone ainsi que dans la Conca de Barbera. Le Cava est un vin issu d’une méthode de vinification à la champenoise à partir de cépages locaux tel le xarel-lo (très parfumé) ou le parellada (élégant) ainsi que de macabeo et chardonnay.
La région du haut-Penedès produit également des vins blancs d’une belle fraîcheur.
La jeune appellation Montsant (rouges puissants et concentrés) encercle la prestigieuse appellation Priorat. C’est un terroir à part dû à un sol de llicorella (ardoise brune de schiste). Les vins rouges denses et charnus héritent de cette touche minérale et peuvent se révéler exceptionnels.
Autres appellations : Pla de Bages, Costers del Segre.
La Galice
Au sud de la Navarre, l’appellation Rías Baixas séduit par les parfums prononcés de son vin blanc issu du cépage albariño.
En bordure littorale, la zone de Val do Salnes est la plus importante. 
Dans le secteur de Burgos, Valladolid et Soria, les sols calcaires donnent des vins rouges de très grande classe dans l'appellation Ribeira del Duero.L'une des Bodegas, Vega Sicilia, donne lieu à l'un des vins les plus célèbres du monde.
Autres appellations : Monterrei, Valdeorras, Ribeiro, Ribeira sacra.
Castille-Leon
Au nord-ouest de Madrid, l’appellation Toro s’est récemment taillé une belle réputation avec son vin rouge issu majoritairement d’une variété locale de tempranillo, le tinto. Le succès est plus affirmé encore en Ribera del Duero. Les vignobles situés en altitude héritent d’une fraîcheur qui les rendent digestes, rafraîchissants et très parfumés à l’image du célèbre Vega Sicilia, vin le plus célèbre d’Espagne.
Autres appellations : Bierzo, Rueda, Cigales.
L’Andalousie
C’est le pays du vin de Xérès qui tient son nom de la ville de Jerez de la Frontera. La qualité des sols calcaires crayeux d’un blanc éclatant (albariza) y est déterminante pour la qualité de ce vin hors extrêmement original. Le vin blanc dû au cépage palomino est en fait additionné d’une proportion croissante d’eau-de-vie de vin. La plus basse donne les Xérès Fino ou Manzanilla (les plus âgés, appelés pasada, provenant de Sanlúcar de Barrameda, sont recherchés pour leur goût salé). Durant le long et complexe élevage en fûts par le procédé de solera, une pellicule de levures se forme à la surface du vin, c’est la flor qui protège le vin de l’oxydation. Mais si la flor se casse, le vin s’oxyde plus rapidement. Il donne un vin appelé Xérès Amontillado. Les Xérès les plus oxydés sont appelés Oloroso.
Autres appellations : Malaga, Contado de Huelva, Montilla-Morilles (et son vin doux issu du cépage Pedro Ximénez ou PX).
Mancha-Valencia-Murcia
Le mourvèdre local, le monastrell, donne de beaux vins rouges racés dans l’appellation Jumilla. Additionné de syrah et de bobal, ce cépage donne le fameux finca sandoval dans l’appellation Manchuela.
Autres appellations : Ribera del Júcar, La Mancha, Mondéjar, Méntrida, Vinos do Madrid, Valdepeñas.