Vignoble du Priorat, photo Thomas Bravo-Maza
Nouvelle étape de note tour du monde "apéritif" des vignobles, l'idée est de vous donner les idées générales sans trop creuser l'info (d’où le terme "apéritif")
Le
plus vaste vignoble du monde (1,2 million d'hectares, la France est dépassée de près de 400 000 hectares) se découpe en 13 régions dont :
La
Navarre et La Rioja
Dans
le nord-est du pays, ces deux régions sont voisines et proposent des
vins rouges reconnus internationalement ainsi que des rosés
(rosados) et des blancs. En Rioja,
appellation la plus connue de la péninsule, on distingue trois
zones : Rioja
Alavesa, Rioja
Alta (la plus réputée)
et Rioja Baja
(la plus chaude). Le cépage tempranillo y domine dans de nombreuses
bodegas (domaines
viticoles) et donne des vins charmeurs, fruités, aux parfums
vanillés dus à un élevage en fûts de chêne parfois très long
(les gran reserva).
De style proche, les vins de Navarre
se distinguent cependant par leurs rosés frais et fruités dans le
secteur de Baja Montaña.
La
Catalogne
C’est
ici que l’on produit le célèbre vin effervescent espagnol, le
Cava,
dans la région du Penedès,
à l’ouest de Barcelone ainsi que dans la Conca
de Barbera. Le Cava est
un vin issu d’une méthode de vinification à la champenoise à
partir de cépages locaux tel le xarel-lo (très parfumé) ou le
parellada (élégant) ainsi que de macabeo et chardonnay.
La
région du haut-Penedès
produit également des vins blancs d’une belle fraîcheur.
La
jeune appellation Montsant
(rouges puissants et
concentrés) encercle la prestigieuse appellation Priorat.
C’est un terroir à part dû à un sol de llicorella (ardoise
brune de schiste). Les vins rouges denses et charnus héritent de cette touche
minérale et peuvent se révéler exceptionnels.
Autres
appellations : Pla
de Bages, Costers del Segre.
La
Galice
Au sud
de la Navarre, l’appellation Rías
Baixas séduit par
les parfums prononcés de son vin blanc issu du cépage albariño.
En
bordure littorale, la zone de Val
do Salnes est la plus
importante.
Dans le secteur de Burgos, Valladolid et Soria, les sols calcaires donnent des vins rouges de très grande classe dans l'appellation Ribeira del Duero.L'une des Bodegas, Vega Sicilia, donne lieu à l'un des vins les plus célèbres du monde.
Autres
appellations :
Monterrei, Valdeorras, Ribeiro, Ribeira sacra.
Castille-Leon
Au
nord-ouest de Madrid, l’appellation Toro
s’est récemment taillé une belle réputation avec son vin rouge
issu majoritairement d’une variété locale de tempranillo, le
tinto.
Le succès est plus affirmé encore en Ribera
del Duero. Les vignobles
situés en altitude héritent d’une fraîcheur qui les rendent
digestes, rafraîchissants et très parfumés à l’image du célèbre
Vega Sicilia, vin le plus célèbre d’Espagne.
Autres
appellations :
Bierzo,
Rueda,
Cigales.
L’Andalousie
C’est
le pays du vin de Xérès
qui tient son nom de la ville de Jerez de la Frontera. La qualité
des sols calcaires crayeux d’un blanc éclatant (albariza) y est
déterminante pour la qualité de ce vin hors extrêmement original.
Le vin blanc dû au cépage palomino est en fait additionné d’une
proportion croissante d’eau-de-vie de vin. La plus basse donne les
Xérès
Fino ou Manzanilla (les
plus âgés, appelés pasada,
provenant de Sanlúcar de Barrameda, sont recherchés pour leur goût
salé). Durant le long et complexe élevage en fûts par le procédé
de solera,
une pellicule de levures se forme à la surface du vin, c’est la
flor
qui protège le vin de l’oxydation. Mais si la flor
se casse, le vin s’oxyde plus rapidement. Il donne un vin appelé
Xérès Amontillado.
Les Xérès les plus oxydés sont appelés Oloroso.
Autres
appellations :
Malaga,
Contado de Huelva,
Montilla-Morilles
(et son vin doux issu du cépage Pedro
Ximénez ou PX).
Mancha-Valencia-Murcia
Le
mourvèdre local, le monastrell, donne de beaux vins rouges racés
dans l’appellation Jumilla.
Additionné de syrah et de bobal, ce cépage donne le fameux finca
sandoval dans
l’appellation Manchuela.
Autres
appellations :
Ribera del Júcar, La Mancha,
Mondéjar, Méntrida, Vinos do Madrid, Valdepeñas.