Mon assistante à Taormine (il faut laisser ses collaborateurs se reposer de temps en temps)
C'est
sans doute l'une des destinations européennes les plus passionnantes
du moment. Sur les flancs de l'immense et magnétique Etna, au nord
de Catane, le vignoble sicilien jouit d'un microclimat unique dans un
écrin naturel à couper le souffle. Résultat, des vins rouges et
blancs exceptionnels, à la saveur très typée, encore largement
méconnus.
La cuvée Guardiola, de la Tenuta Passopisciaro
Marco de Grazia, un vigneron exceptionnel (Tenuta delle terre nere). Ses vins sont au sommet, dignes des amateurs les plus pointus.
La vigne la plus haute d'Europe est ici
Taormine
Il Dottore Giuseppe Benanti dans la salle de dégustation du domaine à Viagrande. Tout l'esprit hédonistes des lieus, une étape indispensable.
Les autorités, ce jour-là, ne m'ont pas laissé aller jusqu'au sommet, trop dangereux suite à l'éruption qui s'était produire deux jours auparavant. Je ne suis pas dupe, les agences de guides font en sorte de contrôler leur business.
Propriétaire
en Toscane, visionnaire et exigeant, Andrea Franchetti est tombé
amoureux de ce terroir de rêve il y a onze ans et a installé aux
commandes Vincenzo Lo Mauro (photo) qui, dans les derniers
millésimes, a su hisser les vins encore plus haut. Travail dans la
vigne « haute couture », interventionnisme en cave qui
rappelle celui des grands vignerons bourguignons, résultat, des vins
qui ont incontestablement « la gueule de l'endroit » comme le
dirait Jacques Puisais. A ne surtout pas manquer, le chardonnay 2010
cuvée Guardiola (25€) ou les rouges « S » 2009 (38€)
et « R » 2009 (30€). Tenuta
Passopisciaro,
Via
S. Spirito à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0578 267 110
« Je
brûle ».
L'Etna tire son nom de la racine grecque aithō,
qui signifie « je brûle ». Rien n'est plus vrai car, ne
l'oublions pas, le plus massif et le haut volcan européen (3323 m.
environ) est aussi l'un des plus actifs du monde. Preuve en est
l'éruption qui se produisit le jour même de notre arrivée à
Catane, en juillet dernier. Quel accueil ! Nous avons tenu à
rendre hommage au géant sicilien en le survolant tout d'abord, comme
à notre habitude, puis en conquérant l'une de ses crêtes jusqu'à
proximité de son sommet central fumant. Une excursion inoubliable,
du reste, que l'on peut aisément réaliser à bord de l'un de ces
étonnants bus 4x4 Unimog-Mercedes puis à pied grâce au soins d'un
guide de l'agence Gruppo guide Etna Nord au départ de Piano
Provenzana (comptez 60€/pers. et 2h30 de trek ; rens.+39
0957774502). Le moindre des efforts que tout amoureux du vin se doit
d'avoir fait au moins une fois dans sa vie car notre dernier palmarès
(voir Revue du vin de France n°533) des 100 plus grands vins de Méditerranée
distingue pas moins de 4 crus de l'Etna !
C'est
au fil d'un séjour de plusieurs jours sur place que l'on comprend
qu'ici, les nuits peuvent être très fraîches, même au coeur de
l'été. L'amplitude thermique marquée donne aux grands vins de
l'Etna cette fraîcheur et cette sapidité irrésistibles. D'autant
plus que les vignes sont souvent implantées en altitude, entre 800
et 1000 mètres. La Vigna Bosco (Domaine I Vigneri) remporte quant à
elle la palme de la plus haute vigne d'Europe, à 1300 m.
d'altitude. Si de remarquables terroirs se situent au sud-est
de l'Etna, aux abords de Viagrande et Trecastagni, c'est bien au nord
du volcan, dans la vallée de l'Alcantara que le plus grand cépage
sicilien, le nerello mascalese, peut donner toute sa mesure. En
dégustation, on songe indiscutablement à la finesse des grands
terroirs à pinot noir, en Côte de Nuits. A mille lieues de l'image
d'un vin de Sicile plombé de soleil. Ici, malheureusement, c'est sur
la route que le tempérament chaud s'exprime le plus facilement. Pas
de doute, la Sicile compte parmi les régions européennes où la
conduite automobile est la plus dangereuse. Raison de plus pour
prendre votre temps...
Les
vignerons
Azienda
Benanti,
Via
Garibaldi, 361 à Viagrande, Tél.+39 095 789 34 38.
Tenuta
delle Terre Nere,
à Randazzo,
tél.+39 095
924 002.
Azienda
vinicola Biondi,
Corso Sicilia 20 à Trecastagni, Tél.+39 392 81 91 538.
Azienda
Cottanera,
Strada
Provinciale, 89 à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0942 963 601.
I
Vigneri,
Largo Signore Pietà 17, à Randazzo,
Tél.+39 095 296 22 02 ou +39 093 398 29 42.
Tenuta Passopisciaro, Via S. Spirito à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0578 267 110
A
table
San
Giorgio e il Drago,
Piazza San Giorgio,28, à Randazzo, Tél.
+39
095 923972. Scalopina al limone et pasta al asparagi inoubliables.
Carte 30 € env.
Etna
Quota Mille,
à Randazzo, Té.+39 095 518 72 93. Excellente cuisine
traditionnelle. Carte des vins quelconque, dommage. Carte 25 € env.
La
Capinera,
via nazionale 177, Spizone à Taormina, Tél.+39 0942
626 247. Un jeune chef talentueux, une vue extraordinaire. Carte 55
€ env.
Nuits
douillettes
Grand
hôtel San Pietro
Relais&Châteaux, Via
Luigi Pirandello 50
à Taormina, Tél. : + 39 0942 620 711. Chambres et suites de 280 à 980 €. Ma préférée, la 516 pour sa vue.
à Taormina, Tél. : + 39 0942 620 711. Chambres et suites de 280 à 980 €. Ma préférée, la 516 pour sa vue.
Azienda
di Turismo Rurale Parco
Statella,
Via
Montelaguardia, à Randazzo ; Tél.+39 095 924 036. Magnifique
cadre naturel, 35 € pour deux.
Hotel
Etna golf resort&Spa,
à Castiglione di Sicilia, Tél.+39 0942 98 63 84. Au bord du
parcours avec vue sur l'Etna. De 136 à 266 € pour deux.
Casa
Turchetti, via
Salita dei Gracchi 18-20 à Taormina, Tél.+39.094 262 50 13. De
200 à 350 €.
Etna
Quota Mille,
à Randazzo, Té.+39 095 518 72 93. DE 80 à 110 € pour deux.
Piscine, ambiance champêtre.