samedi 30 avril 2011

LA MAIN AU PANIER : Le fabuleux poivre de SELIM



Un jour, c'est promis je vous chanterai la passionnante et longue histoire du poivre.

En attendant, et en version acoustique, je vous glisse à l'oreille la sonorité si belle du Selim, vrai faux poivre extraordinaire.

Aucun dîner (même au printemps, surtout au printemps) ne devrait commencer avant une bonne soupe de légumes frais malicieusement relevée d'un tour de moulin de grand poivre. Le plaisir des sens, c'est dans ces détails-là qu'il se cache.

Du poivre de Selim, disais-je. En réalité un ingrédient de la famille des faux poivres puisqu'il n'est autre qu'un fruit séché (de la famille des annonacées, de son vrai nom Xylopia aethiopica). On le reconnait par sa forme de haricot qui renferme des grains assez durs, difficiles à moudre.

Ça y est, vous y êtes, c'est moulu? Sentez-moi ça : un incroyable bouquet d'arômes de bois précieux, de résine, d'eucalyptus, hum, ce poivre mérite vraiment qu'on se donne du mal pour faire main basse sur quelques grammes.

Où j'achète mon SELIM? Chez Goumanyat-JM Thiercelin, pardi! (3 rue dupuis, 75003 Paris, Tél. 01 44 78 96 74). How much? En version concassé, environ 5 € les 35 grammes. Sur l'étiquette, il est écrit "provenance Tonga" mais il provient plus vraisemblablement du Togo.

On y trouve également en vente le modèle d'outil que j'utilise, la rolls du poivrier, un William Bounds en céramique (le moulin est en céramique et ne s'use pas) à 3 positions de grosseur de grains. (35 € env.).

Photo copyright THOMAS BRAVO-MAZA sur tous supports pour tous pays

vendredi 29 avril 2011

VOUS AVEZ UN TARBOUIF MAOUSE ? J'ai le verre qu'il vous faut

1. Je source mon info : Bourgogne Live. Deux copains qui ont un sacré blaze sur le Net. Mais ça c'est une autre histoire. La suite...

jeudi 28 avril 2011

NIVEAU ZERO ACCEPTE #8 : Le vignoble du Portugal

Le Portugal est LE pays du Porto. Mais on ignore souvent que ce pays produit également d’autres vins rouges et blancs, fruits d’une tradition de plusieurs siècles et qu'une nouvelle génération de vigneron remet à l'honneur. 

Au SHERATON PARIS AIRPORT, 100% local. Bien vu.



A ma connaissance, le Sheraton Paris Airport est le seul hôtel au bord des pistes à Roissy-CDG. Un joli design, un service discret et attentif, une localisation pratique, le rêve aussi (vue directe sur les pistes) qui se paient bien sûr le prix fort (à partir de 200 € la nuit).


Le chef Philippe Moulin vient de prendre en mains les cuisines du restaurant Les Etoiles. Mis à part son adresse technique régulièrement remarquée, ce globetrotteur y met en oeuvre un menu "100% local (59 € par pers.) adopté par plusieurs établissements du Groupe hôtelier Starwood. En clair, une origine des produits située dans un rayon de 200 km autour de Paris. Bien vu. 


Je vais aller vérifier tout ça, suite au prochain épisode.


Site de l'hôtel ici.

mercredi 27 avril 2011

Le 29 mai, Faites la balade aromatique en terre d'Argence

Anne et François Collard, du CHATEAU MOURGUES DU GRES - domaine réputé des Costières de Nîmes - ont eu la savoureuse idée de proposer une "Balade aromatique en Terre d’Argence", au coeur des Costières de Nîmes. Ce faisant, ils inaugurent leur nouveau sentier qui offre, au travers de bornes, une interprétation de leur terroir viticole et de ses paysages, et c'est par ce genre d'initiative que l'on comprend vraiment le vin : Ces bornes révèlent les noms des cuvées en lien avec la géologie, l'histoire, la botanique, l'architecture et la culture de la "Terre d'Argence". Un must.
Ca se passe le dimanche 29 Mai 2011 de 11 heures à 16 heures

3 bonnes raisons de venir : 
Savourer le paysage où se mêlent couleurs, saveurs et senteurs, à pied et en calèche (animé par une aromathérapeute).

Déguster les vins du Domaine et pique-niquer dans les vignes d'Anne et François - Pique-nique élaboré par un traiteur sur réservation exclusivement avant le 20 mai
places limitées : 26 /adulte et 15 /enfant. Je vous le recommande particulièrement.

Découvrir le talent et la passion de leurs voisins artistes (peintres, artisan bijoutier, menuisier réutilisant d’anciennes barriques), producteurs (fruits, confitures de fleurs, cosmétiques à base d’huile d’olive bio) et dresseurs (attelage et faucons).
Anne Collard a concocté plein d’idées cadeaux originales pour les mamans... Pour partager un moment de convivialité entre vignes et vergers...et mieux découvrir le terroir de ce domaine de premier ordre entre Vallée du Rhône et Languedoc.

Route de Saint Gilles 30300 Beaucaire tél 04 66 59 46 10 chateau@mourguesdugres.com
mourguesdugres.com


mardi 26 avril 2011

THE ASSASSIN IN THE VINEYARD


Who would poison the vines of La Romanée-Conti, 

the tiny, centuries-old vineyard that produces 

what most agree is Burgundy’s finest, rarest, 

and most expensive wine? 

When Aubert de Villaine received an anonymous note, 

in January 2010, threatening the destruction 

of his priceless heritage unless he paid a one-million-euro ransom, 

he thought it was a sick joke. 

But, as Maximillian Potter reveals, 

the attack on Romanée-Conti was only too real: 

an unprecedented and decidedly un-French crime.

dimanche 24 avril 2011

FAIRE SON METIER DANS L'ENFER DE MISRATA. ET MOURIR.

De nombreux journaux saluent la mémoire des photographes Tim Hetherington et Chris Hondros, victimes le 20 avril d'un tir de mortier meurtrier dans la ville de Misrata, située à 200 kilomètres à l'est de Tripoli.