mardi 20 novembre 2012

Vins ouverts au restaurant en Suisse romande : le test



A ne pas rater, pour rigoler un peu, la séquence où je décris un sauvignon blanc immonde testé à la brasserie Lipp en évoquant ses arômes de pipi de chat avant que Lipp ne se justifie par un argument absolument impayable et d'une mauvaise foi inouïe : les fragrances de pipi de chat que j'avais repérées seraient consubstantielles du sauvignon blanc ! Bien sûr que non : si vous sentez de tels arômes aussi prononcés de pipi de chat, cela veut tout simplement dire que les raisins de sauvignon blanc n'étaient pas mûrs, tous les oenologues savent ça. Un vrai beau sauvignon blanc, c'est d'abord du fruité, du fruité explosif, du pamplemousse, du fruit de la passion, de la groseille, et puis du du végétal comme le buis, le bourgeon de cassis, herbe, petit pois, sureau...
Un vrai beau sauvignon blanc et mûr c'est du plaisir ! Qu'on se le dise ! Et surtout, que les restaurants arrêtent de nous servir de telles cochonneries.

Vous aimez les Bordeaux de Pessac-Leognan? en décembre, foncez à Canéjan



Laurent Cisneros, qui a remis en selle Rouillac, 
l'un des champions de l'oenotourisme en bordelais