dimanche 7 novembre 2010

LA MAIN AU PANIER : la boutique en ligne LA PERLE DES DIEUX, ses sardines, ses maquereaux


Dessin © Christine Strulik


Nouvelle étape du tour de France de mes boutiques gourmandes en ligne préférées avec, après la Maison Courtin, la boutique d'Olivier Roellinger, Goumanyat-JM Thiercelin, les vinaigres de Philippe Gonet, voici La Perle des dieux. 

Sur le web (commande/paiement en ligne), d'accord. Mais une conserverie, ça n'a rien de virtuel. LA PERLE DES DIEUX est l'une des dernières en France. Devant l'atlantique, terrain de jeu favori du maquereau. Elle est située à Saint-Gilles-Croix-de-vie, ville qui est aussi à la sardine ce que les 24 heures sont au Mans, Le festival à Cannes, ou la barbe à Papa.

Un peu de sérieux, maintenant. La sardine de St-Gilles, c'est la Rolls de la sardine. La cause est entendue. La conserverie de la Perle des dieux en propose toute une gamme, rien que de la belle came, de la Label rouge, of course (3,10 euros), mais aussi de  la millésimée 2007 et 2008 (3,30 et 3,40 euros), irrésistiblement fondante. Car vous savez bien que la sardine à l'huile, ça se bonifie en boîte (pensez à les retourner chaque premier mercredi du mois à midi) sur dix ans, oui, vous avez bien lu, dix ans.



Revenons au maquereau, mesdames, messieurs. La conserverie en propose de délicieux en filets à l'escabèche (2,70 euros), moi je prends beaucoup de plaisir aussi avec ces lisettes (ce sont des petits maquereaux de 10 cm qu'on pêche en été) à l'huile d'olive et aux herbes de Provence.

Pourquoi j'ai envie de vous parler du maquereau? Parce que c'est un poisson épatant, et peu d'entre nous le savent.

Mes confrères n'en parlent jamais et ça me désole. Eh oui, le poisson aussi a ses stars du moment, ses modes. La sardine, le cabillaud? Trop trendy  depuis quelques années. Le bar, le turbot, la sole? Pour le CAC 40. Le saumon? C'est devenu le poulet des mers, non? Le thon? Pas facile à en dénicher de l'excellent.

Le maquereau commun, c'est ça qu'il vous faut. C'est d'abord ne splendide bête, le "mac", un dos vert bleuté rayé de noir, une carrure d'athlète, profilé aérodynamique. Rien d'étonnant, le maquereau est un vrai bolide et peut atteindre la vitesse de 30 longueurs corporelles en une seconde. Tout le monde a vu un jour ou l'autre une séquence de docu avec ces bancs de "macs" bien serrés qui se déplacent et changent de direction à des vitesses folles.

Cuit  à la poêle, ce n'est pas comme ça que je le préfère. Car le maquereau est un poisson déjà assez gras,  faire cuire sa graisse n'est pas ce qu'il y a de plus malin (d'où son image populeuse). Souvenez-vous en, un mac est bien meilleur en papillote, ou bien fumé à la nordique, voire carrément cuisiné en rillettes.

Vos amis viennent d'arriver pour dîner, servez-leur des rillettes de maquereau tartinées sur du pain grillés, rillettes que vous aurez préparé vous-même (rien de bien sorcier) et dégoupillez une bouteille de blanc, un Jasnières, un Quincy, un Petit-Chablis.

Célébrer l'amitié, c'est aussi simple que ça.