lundi 10 mai 2010

Je cuisine World, je bois quoi?

World-food, cuisine fusion, ethnic cooking, les cuisines du monde s’invitent à table. Que boire avec ces saveurs originales et parfois explosives?


Japon. Avec des sashimis de thon, saumon blanc et rouge accompagnés de wasabi et riz nature.
Crémant de Bourgogne 2006 du domaine Les temps perdus. Prix : 8,50 € au Domaine à Prehy (tel : 03 86 41 46 05 ). Voir mon post du 27 octobre 2009.
Antisèche : un effervescent – comme ce Crémant – joue sur un contraste réussi avec ces bouchées de poisson cru gras par la vivacité de ses fines bulles.



Afrique. Avec un mafé de bœuf (sauce à l’arachide, ail, piment et pommes de terre).
Little Garance, Vin de table rouge 2008 du Domaine Rouge Garance. Prix : 4 € env. au Domaine à Saint-Hilaire d’Ozilhan (tel : 04 66 37 06 92).
Antisèche. Pour rafraîchir ce plat délicieux mais pas franchement aérien (l’arachide !), ce rouge léger comme une plume est parfait.



Chine. Avec un rôti de porc caramélisé au miel, soja noir et jus d’oranges.
Eloge d'automne 2005, vin de table, Domaine Terre des Chardons (Gard). Prix : 15,50 € sur www.vins-étonnants.com. 
Antisèche. Il faut oser un accord aussi improbable, à priori, entre un vin blanc liquoreux et ce plat sucré-salé. Résultat : une harmonie…très zen !



Thaïlande. Avec des crevettes sautées au lait de coco, galanga, citronnelle, basilic thaï et amandes.
Chablis La Boissonneuse 2008 du domaine Jean-Marc Brocard. Prix : 13,80 € au Domaine à Prehy (tel : 03 86 41 49 00).
Antisèche. Epicé, iodé, citronné, ce Chablis l’est exactement comme ce plat. Un fascinant jeu de miroirs.



Inde. Avec un Curry d’agneau et riz basmati.
Gewurztraminer d’Alsace 2008 cuvée « les éléments » du domaine Bott-Geyl. Prix : 11 € au domaine à Beblenheim (tel : 03 89 47 90 04).
Antisèche. Ce vin blanc au toucher de bouche très « satin » donne un chic fou à ce plat souvent un peu rustique.




Tex-Mex. Avec des Fajitas de bœuf et salsa à la tomate, oignon, coriandre et piments jalapeño.
Côtes du Rhône villages rouge 2008 du Domaine d’Andezon (Cave des vignerons d’Estézargues). Prix : 7,10 € à la Cave (tel : 04 66 57 03 64).
Antisèche. Un vrai combat à coup de flèches épicées et de fruits noirs poivrés. Explosivo !




Maghreb. Avec un tajine de poulet aux citrons confits, amandes, raisins et olives.
Gigondas cuvée « le Grand Montmirail » 2007 du Domaine Brusset. Prix : 15 € au Domaine à Cairanne (tel : 04 90 30 82 16).
Antisèche. La richesse des arômes du plat appelle un vin à la hauteur : puissant, gras et sensuel comme un parfum oriental.


BONUS TRACK



« Cuisine et influences, vins d’ici et goûts d’ailleurs » de Marc et Philippe Delacourcelle. On craque forcément pour cet ouvrage culinaire singulier, fruit des nombreux voyages en Asie de ces deux frères fins restaurateurs à Paris (le Pré Verre, 5ème arrdt.). Au menu, des recettes fusion intrépides (mais faciles) qui tirent le meilleur parti des produits et des préparations lointaines telles le démoniaque « chou Shanghai au caramel d’olive noire » ou le « confit froid de fenouil à l’orange et à la coriandre ». (Agnès Viénot Editions, 2006, 192 p., 29 €).




« Le vrai goût du Mali, une traversée du pays en 50 recettes » par Lydia Gautier et Jean-François Mallet. Attention !, cet ouvrage n’est pas qu’un livre de cuisine de plus mais une petite merveille de culture et d’histoire des diverses traditions culinaires de ce pays dont la fameuse « cuisine du désir ». De quoi réchauffer nos cœurs et nos corps cet hiver. Photographies sublimes. (Editions Aubanel, 2006, 159 p., 37 €).









Acheter ses épices en ligne? C'est possible et c'est ici, chez Olivier Roellinger, le top du top 
www.maisons-de-bricourt.com/shop_roellinger/index_boutique.php








La world-food sur le Net 
On file sur le site saveurs du monde, une vraie cyber-caverne d’Ali Baba pour dingues de cuisines du monde. Ce diable de site québécois fourmille de mille et une recettes classées par pays selon leurs régions et leurs traditions. Il décrit quantité de produits, exotiques pour la plupart. On en choisit un sur une envie, on valide et hop, apparaît une liste de recettes détaillées (et illustrées) de grands chefs. Juste indispensable. www.saveursdumonde.net